EM은 Effective Micro-organisms 머리글자를 딴 약자로서 유용한
미생물들이라는 뜻입니다. 인류가 오래전부터 식품의 발효등에 이용하여 왔던
효모균, 유산균, 누룩균, 광합성균, 방선균 등 80여 종 미생물로 구성되어 있으며,
이런 미생물들은 산화 물질을 생성하여 서로 공생하며 부패를 억제하여
자연 스스로 소생의 바향으로 이끌어 악취 제거, 수질 정화, 산화방지,
음식물 발효 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
발효합성을 하는 균(합성에 필수적인 미생물)입니다.
아미노산과 비타민을 대량 합성하는 능력을 가지며,
토양 속에서는 좋은 미생물을 생산하기 위한 먹이가 됩니다.
요구르트 및 치즈와 같은 제품 생산에 사용되는 미생물로 잘 알려져 있으며,
부패가 쉬운 물질을 장기간 보존할 수 있게 하는특성을 가지고 있는 미생물입니다.
호기성 고세균의 일종으로, 식품가공에서는 치즈와 어장에 일부가
존재합니다.빛에너지를 이용하여 탄소동화작용을 하며, 효모, 유산균과
공존함으로서 빠른 합성, 발효 능력을 발휘합니다.